Schulwegweiser

Im Schulwegweiser finden Sie alle wichtigen Informationen.

BlockzeitenNach oben

Alle Schülerinnen und Schüler vom ersten Kindergartenjahr bis zur fünften Primarklasse sind von 08.30 bis 12.00 Uhr im Unterricht. Die Kinder im 1. Kindergartenjahr haben am Freitag keinen Unterricht!

ChorNach oben

Die Musikschule Rheinfelden/Kaiseraugst ermöglicht den Kindern in einem Chor mitzusingen:
Chor I: jeweils am Dienstag, 15:20 - 16:05
Chor II: jeweils am Dienstag, 16:20 - 17:05
im Schulhaus Dorf

FerienplanNach oben

Im Anhang finden Sie die Feriendaten, Feiertage, Semestertage und schulfreien Tage für das laufende und das nächste Schuljahr.

: 061 816 90 80

: 05_Ferienplan_2018-2021.pdf (pdf, 411.2 kB)

FerienverlängerungNach oben

Den Schülerinnen und Schülern stehen ab dem 1. Kindergartenjahr bis zur 6. Klasse insgesamt 10 Tage für Ferienverlängerungen zur Verfügung. Das Antragsformular (kann bei der Klassenlehrperson bezogen oder auf der Homepage heruntergeladen werden) muss mindestens 4 Wochen vor dem Urlaub bei der Klassenlehrperson abgegeben werden. Ferienverlängerungen dürfen nicht mehr mit den Quartalshalbtagen verbunden werden. Weitere Sonderurlaube können nur in dringenden Fällen bewilligt werden und sind bei der Schulpflege zu beantragen (Interne Verwaltungsregelung der Schule Kaiseraugst).

WICHTIG: Der erste Schultag nach den Sommerferien ist für Ferienverlängerungen, Sonderurlaube und Quartalshalbtage gesperrt.

: 061 816 90 80

: Gesuch_Ferienverlangerung.pdf (pdf, 272.7 kB)

Freiwilliger FranzösischunterrichtNach oben

Die Schülerinnen und Schüler können in der vierten und fünften Primarklasse vom freiwilligen Französischunterricht profitieren.
Das Angebot kostet CHF 220.00 pro Schuljahr (pro Semester CHF 110.00). Eine Abmeldung während des Schuljahres kann jeweils nur per 31. Dezember erfolgen. Zu späte Abmeldungen haben die Verrechnung des zweiten Semesters zur Folge. Eine Anmeldung ist verpflichtend. Es gelten die Absenzregelungen der Primarschule Kaiseraugst.

: 061 816 90 80

: Anmeldeformular.pdf (pdf, 521.4 kB)

FrühbetreuungNach oben

Alle schulpflichtigen Kinder (inkl. Kindergarten) können die Frühstundenbetreuung von 07.00 bis 08.30 in Anspruch nehmen.

Kosten pro Tag und Kind: CHF 19.00

Das Anmeldeformular finden Sie im Anhang.

Die Anmeldung ist für ein Jahr verbindlich. Sie erhalten monatlich von der Finanzabteilung der Gemeinde die Rechnung.

WICHTIG: Bitte melden Sie Ihr Kind bei Nichterscheinen aufgrund von Krankheit, Schulausflug etc. rechtzeitig ab.
Spätestens am jeweiligen Tag bis 8:00 Uhr per E-Mail, krippeviolahof@bluewin.ch oder telefonisch bis 17:00h am Vortag, 079 934 18 06.

HausaufgabenbetreuungNach oben

Schülerinnen und Schüler von der Einschulungsklasse bis zur sechsten Primarklasse können ihre Hausaufgaben mit Unterstützung der Schule lösen. Die Hausaufgabenbetreuung ist allerdings kein Hütedienst. Die Kinder werden nach Hause entlassen, wenn die Hausaufgaben erledigt sind.
Das Angebot ist kostenlos. Wenn Sie Ihr Kind anmelden, muss es zwingend in der Aufgabenstunde erscheinen oder sich rechtzeitig bei der Aufgabenhilfe abmelden. Weitere Informationen entnehmen Sie dem Anmelde-formular, das Sie auf der Schulwebsite herunterladen können.

: 061 816 90 80

: 8.01_Hausaufgabenbetreuung_an_der_Primarschule_neues_Formular.pdf (pdf, 167.0 kB)

LunchroomNach oben

Die Kinder haben nebst dem Mittagstisch die Möglichkeit ihr Essen selbst mitzubringen und unter Betreuung aufzuwärmen. Mikrowelle und Wasserkocher stehen zur Verfügung.

Kosten für die Betreuung: CHF 19.00 pro Tag und Kind.

Betreuungsort inkl. Mittagstisch und Lunchroom
Schulhaus und Kindergarten Dorf:
Der ausgebaute Dachstock im Schulhaus Dorf (nur Frühbetreuung). Für die Mittagsbetreuung wird ein Fahrdienst zum Violahof organisiert.

Schulhaus Liebrüti, Kindergärten:
Jugend- und Kulturzentrum Violahof.

WICHTIG: Im Krankheitsfall, bei Stundenplanänderungen oder Schulausflügen müssen Sie Ihr Kind unbedingt rechtzeitig abmelden. Spätestens am jeweiligen Tag bis 8:00 Uhr per E-Mail, krippeviolahof@bluewin.ch
oder telefonisch bis 17:00h am Vortag, 079 934 18 06. Unentschuldigtes Fernbleiben in den von Ihnen gewählten Betreuungszeiten oder am Mittagstisch wird verrechnet.

MittagstischNach oben

Von 12.00 bis 13.30 Uhr wird nebst dem Lunchroom ein Mittagstisch angeboten:

Kosten für die Mahlzeit: CHF 12.00
Kosten für die Betreuung: CHF 19.00
Total CHF 31.00 pro Tag u. Kind

Betreuungsort inkl. Mittagstisch und Lunchroom
Schulhaus und Kindergarten Dorf:

Schulhaus Liebrüti, Kindergärten:
Jugend- und Kulturzentrum Violahof.

NachmittagsbetreuungNach oben

Ab dem neuen Schuljahr wird zusätzlich auch die Nachmittagsbetreuung angeboten.

Kosten 13:00 bis 15:30: CHF 19.00
Kosten 15:30 bis 18:00: CHF 19.00 (inkl. Zvieri)

Das Anmeldeformular finden Sie im Anhang.

QuartalshalbtagNach oben

Gemäss §38 des Schulgesetzes können Sie als Eltern bzw. als Erziehungsberechtigte einen freien Schulhalbtag pro Quartal beantragen. Diese freien Schulhalbtage können auch zusammengefasst bezogen werden (z.B. je ein Tag pro Schulhalbjahr oder einmal zwei Tage innerhalb eines Schuljahres. Quartalshalbtage dürfen nicht für die Verlängerung von Ferien benutzt werden. Quartalshalbtage werden durch die Klassenlehrperson bewilligt.

: 061 816 90 80

: Gesuch_Quartalshalbtage_und_Tagesurlaub.pdf (pdf, 370.9 kB)

SonderurlaubNach oben

Für ausserordentliche Fälle kann die Schulpflege auf schriftliches Gesuch hin weitere Urlaubstage gewähren. Solche Anträge sind mindestens vier Wochen vor Antritt des Urlaubs einzureichen.

TagesurlaubNach oben

In begründeten Fällen hat die Klassenlehrperson zudem die Möglichkeit, jedem Kind pro Schuljahr zusätzlich Urlaub bis zu einem Tag zu gewähren, z.B. bei Todesfall, Beerdigung, Hochzeit, Behördengang usw.

: Gesuch_Quartalshalbtage_und_Tagesurlaub.pdf (pdf, 370.9 kB)